Миф о боге и звезде

Миф о боге и звезде
Миф о боге и звезде
User Rating: 4.8 (1 votes)

Если даже боги спорят, то куда уж обычным землянам, пусть и пребывающим в звездном статусе, удержаться от искушения?

Вот и в полнометражном дебюте актера театра и кино Александра Молочникова «Мифы» популярные мира сего не удержатся от попыток доказать свое превосходство друг перед другом. Жанр выбран вполне себе подходящий случаю – комедия абсурда.

Сценарий картины Молочников написал вместе с двумя соавторами – Ольгой Хенкиной и Еленой Ваниной. Сюжет вдохновлен легендами и мифами Древней Греции и биографиями модных персонажей московского светского Олимпа.

Mifi15

А кто же звезды? Вот и они (многие – фактически в роли самих себя): Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Иван Ургант, Милош Бикович, Паулина Андреева, Ксения Раппопорт, Виктория Исакова,  Игорь Верник, Вадим Верник, Максим Суханов, Андрей Смоляков, Ирина Розанова, Ирина Пегова, Вильма Кутавичуте, Светлана Устинова, Рената Пиотровски, Андрей Бурковский, Ксения Собчак и другие.

Последняя надежда русского кино – режиссер Федор (видим и читаем: Бондарчук); артист Сергей (ничтоже сумняшеся, Безруков), сыгравший всех – от Иисуса Христа до белочки; телеведущий №1 Иван (Ургант, вестимо), настолько увлеченный работой, что устраивает шоу даже из завтрака с любимой девушкой.

Нищий грек (первая главная роль Яниса Пападопулоса в кино, а также его дебют в российском синематографе) по чистой случайности попадает в самую гущу жизни богатых и знаменитых. Герою предстоит развеять мифы о звездах, а заодно и помочь решить их проблемы…

Mify

Сергей Безруков сыграл великого актера, в мифологии современной Москвы – Диониса, бога вина и вдохновения, а Виктория Исакова исполнила роль жены гения, или же Геру – богиню домашнего очага.

«Все актеры играют самих себя, вернее – мифы о себе. Мы долго искали, кем же может быть мой герой, и нашли образ Диониса, – актера, который сыграл все. Есть такой расхожий миф обо мне, будто я сыграл всех и вся, хотя на самом деле это не так, – говорит Безруков. – Но представить, что я сыграл все, от папы римского до природных явлений вроде воды, и от души постебаться на эту тему, – мне кажется, есть в этом что-то классное!»

Mify9

Но одновременно актер признается, что его персонаж – «трагическая фигура, заложник собственного таланта, великий актер, превратившийся в медийное лицо, которое ему теперь невыносимо видеть в зеркале», и надеется, что «зритель будет не просто смеяться над ним, но и сострадать».

«В нашем кино сейчас так мало настоящего отвязного авантюризма, что я с радостью пустилась в это плавание, – признается Исакова. – Что касается моего персонажа, то сыграть слегка сумасшедшую жену артиста, которому достались все возможные роли в кинематографе, что может быть веселее?»

Mify10

«Мифы» – один из самых безумных, наглых и смешных сценариев, которые я когда-либо читал. В нем столько свободы, драйва и энергии, что для меня, как для актера, – это чистый восторг. Плюс я играю пародию на самого себя – это восторг вдвойне, – делится Бондарчук. – А как продюсер я возлагаю на этот проект большие надежды, потому что он, с одной стороны, совершенно авторский, ни на что не похожий, а с другой, абсолютно зрительский – яркий, со множеством звезд, музыкой и отличным юмором».

Mify3

Реальная любовь Бондарчука – актриса Паулина Андреева – исполнила в фильме сразу две роли, близняшек Марию и Мию. В столичной мифологии Паулина – жена Зевса: красавица, умница и просто богиня (красоты и плодородия) Афродита.

«Богиня любви Афродита была безжалостна к тем, кто отвергает ее любовь. Но в нашем случае любовь сама безжалостна к ней, – рассказывает актриса. – Саша Молочников написал прекрасный сценарий и собрал прекрасную команду!»

Mifi-o-Moskve-12

Роль громовержца Зевса в картине исполняет сербский актер Милош Бикович: «Мой персонаж ненормальный и довольно противный… очень интересно его играть! А находиться в кадре с такими актерами – это счастье!»

«Когда мы готовились к запуску «Мифов», мы все время чувствовали себя героями анекдота. «На борту нашего лайнера есть бассейн, боулинг, клуб, два борделя, четыре кинотеатра и оперный театр. Осталось только посмотреть, как это все взлетит…» – делится Молочников. – Я очень благодарен тем артистам, которые согласились сниматься. Каждая из ролей требует смелости и актерской отваги, иронии, чувства юмора и, прежде всего, самоиронии».

Mifi17

Съемки проходили с начала ноября по конец декабря 2016 года в Москве. После их завершения Молочников написал в Facebook: «Вы не представляете, какое счастье – понимать, что есть люди, готовые не спать ночами! Актеры, я потрясен вами, грандиознейшими и отважными, самоироничными и просто ироничными! Не верю, что это было. Спасибо!»

За музыкальную составляющую отвечал композитор Игорь Вдовин, известный своей работой на таких проектах, как  «Богиня: Как я полюбила», «Русалка» и «Дуэлянт». На финальных титрах картины звучит кавер-версия песни «Посмотри в глаза», которую специально для фильма перепели Паулина Андреева и Баста. Автором музыки стал композитор Андрей Зуев, сочинивший в свое время оригинальную композицию для Натальи Ветлицкой.

Mifi18

Релиз фильма назначен на 16 ноября 2017 года. Экранная продолжительность приключений (в процессе экстремального путешествия никто не пострадал, а многие так и вовсе продлили жизнь безудержным смехом) – полтора часа («16+»).

Татьяна Витковская

Фотографии со съемок и кадры из фильма предоставлены Hype Film и Sony Pictures

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*